Краткое вступление

   Начало этой истории конец пятидесятых - начало шестидесятых. Вторая мировая война закончилось. Антигитлеровская коалиция распалась на два враждующих лагеря, бряцающих атомными бомбами. Основным способом доставки которых, являлась авиация и для защиты от этой, «воздушной», угрозы создаются и развиваются войска противо-воздушной обороны (ПВО). Усиленные группировки которых создаются вокруг стратегических объектов. Они находились и в Саратовской области и судя по вооружению тех лет основным из них вначале была ГЭС, а затем и АЭС, и находились они именно в Балаково. (Почему мирные объекты являются стратегическими можно судить по двум авариям Чернобыльской и Саяно-Шушенской. Причем последствия второй, в случае разрушения плотины были бы сопоставимы, а может быть и превзошли бы первую катастрофу).

   И так в г. Балаково именно по этим причинам оказался 560 гвардейский зенитный ракетный полк ПВО страны. На его вооружении находились зенитно-ракетные комплексы (зрк) средней и большой дальности С-75 и С-200 соответственно. Находились они в постоянной боевой готовности, с этой целью было организовано боевое дежурство и на рабочих местах находился сокращенный боевой расчёт во главе с оперативным дежурным командного пункта (ОД КП) полка.

   Для поддержания постоянной боеспособности личного состава регулярно проводились боевые стрельбы с выездом на государственные полигоны. Как вы понимаете стрелять боевыми ракетами весом в несколько тонн рядом с населёнными пунктами не безопасно (хотя во время реальных боевых действий, очевидно, этим пришлось бы пренебречь). Так вот отличительной особенностью нашего полка было отличное выполнение именно боевых стрельб.

   Служивший контингент был разнообразен (это ведь не кремлёвский полк и не погранвойска). Среди солдат-сержантов более половины составляли призывники из республик средней Азии. Прапорщики и сверхсрочно-служащие в основном, из отслуживших «срочников» и местного населения. Офицеры выпускники многочисленных военных училищ, в основном Горьковского, Энгельсского, Ордженикидского и Минского. Дополняли их «двухгодичники» многие из которых были выпускниками престижных ВУЗов, МВТУ (Бауманка) МЭИ и т.п.

   Семьи военнослужащих, особенно в подразделениях, в бытовом плане разделяли все тяготы и лишения службы своих супругов (О! Это отдельная тема).

   В середине 90-х, произошло глобальное сокращение и глубокая реорганизация ВС РФ, а в нашей истории это новый этап, но уже без гвардейского полка.

   В завершении вступительной части хочу заметить, что если сегодняшние историки строят свои теории из археологических находок обломков артефактов, то будущие историки будут «высасывать» их из отрывков информации интернета.

Историческая справка


(Я долго ждал пересылки этого материала. Дождался... И прочтя его получил не столько ответов, сколько новых вопросов. Приглашаю любознательных "юзеров" заняться поиском ответов на главные вопросы: где и когда возникла наша часть или её предтеча? и когда отмечать её юбилей?

С учетом выше сказанного публикую полученный от А.П.Косова материал полностью)

 

Историческая справка вч 83287:

   B соответствии с директивой генерального штаба советской Армии от 03 июня 1950 года, в городе Ораниенбурге (ГДР) была формирована наша часть (118 гвардейский минометный полк). Который вошел в состав, 2-ой гвардейской механизированной армии. Формировал его гв. подполковник Бабицкий В.И., заместитель по политической части гв. подполковник Степаненко И.С., начальник штаба гв. подполковник Вишневский Е.М.

   В 1951 году часть передислоцируется в район 15 км. Юго-западнее г. Берлин.

   01 мая 1955 года директивой генерального штаба СА от 04.03.1955 года части присваивается новое наименование: "21 гвардейский миномётный полк"

   04.11.1956 года часть передислоцируется в военный городок Олимпишесдорф, что в 25 км. западнее города Берлин и Вооружается новыми ракетными установками БМ-24 и ТМД-20.

   04 мая 1957 года директивой главнокомандующего Сухопутными, войсками от 12.03.1957 г. Части присваивается наименование "21 гвардейский реактивный полк". 24 апреля 1959 года по поручению военного совета, командующий 2-й гв. танковой армии, генерал-лейтенант Шапошников вручил части гвардейское Боевое Знамя.

   B апреле 1961 года часть, на основании закона "О новом значительном сокращении советских вооруженных сил" , выводится из состава ГСВГ и передислоцируется в г. Вольск, где происходит её переформирование. Полку присваивается новое наименование "Гвардейский зенитный ракетный полк".

   B январе 1962 года часть, передислоцируется из Вольского гарнизона в город Балаковo и перевооружается на новую боевую технику.

   16 апреля 1962 года в 12.00 личный состав части в составе 3-х дивизионов заступил на боевое дежурство по охране воздушных рy6eжeй Поволжья.

 

 

Воспоминания Ибатулова И.З. 

Имел честь служить в нашем 560 гвардейском в 1987-89г.г...

   К концу 1987 г.сменилось все командование полка (Шаромов,Ибатулов,Герасимов,Роньшин,Жидков).

   Ветеранами были Данилов, Шишков. Подбором кадров лично занимался п-к Будаков А.Т.- нач. ЗРВ 28 див. ПВО  (ныне живет в г.САМАРА).

   Шаромов, Ибатулов, Герасимов, Данилов еще по ЭВЗРКУ (г.ЭНГЕЛЬС) были знакомы и все родом из Самарской области, что способствовало взаимопониманию по службе.

   В апреле 1988 г., в весеннюю распутицу, следуя на КП по "готовности №1" на ГАЗ-66 последняя заглохла и наш командир несколько км. пробежал в одних носках, т.к. в жиже потерял ботинок. Заболел с осложнениями. Этот факт сыграл роковую роль в подрыве его здоровья.

   В мае-июне 1988 г., по решению Верховного Совета СССР, одним махом уволили в запас всех солдат и сержантов срочной службы, до призыва окончивших или учившихся в ВУЗах. Полк стал не боеготов по личному составу. Факт стал ,,УДАРОМ НИЖЕ ПОЯСА" для всех в/ч СССР, полного состава, постоянной БГ и несущих боевое дежурство. Для всех нас это был первый настоящий шок. Но уже тогда интуиция подсказала, что начинается развал страны. Помню, в июле 1988г., в клубе при управлении полка собрал всех офицеров, прапорщиков, служащих СА и объявил свое мнение. Посоветовал офицерам постараться переводиться ближе к малой родине. Обещал помочь по возможности. Герасимова и Данилова перевели в 134 зрбр (САМАРА).

    В 1989 г. полк стал сокращенного состава. Мою должность сократили. Все эти месяцы командир наш Шаромов, больной, находился в НИИ им. БУРДЕНКО в МОСКВЕ. Предлогали должность ком.полка в 20 корпус ПВО.  Отказался. Как оказалось, правильное было решение. Далее служили с ГЕРАСИМОВЫМ и ДАНИЛОВЫМ в 134 зрбр(САМАРА). До 30.12.1993 г. От этих последних лет службы остались тяжелые воспоминания. Но...это уже другая история о том, как некоторые из нас полярно изменились.

    ВЫВОД: Позор ...(Указана фамилия виновника развала страны и Армии. Скрыто из соображения деликатности).



2010 © www.udar.info - сайт однополчан Балаковского гвардейского зрп ПВО