• Рукою до звезд дотянуться могли



    (по материалам общественно-политической газеты «Суть»)
  • Есть в нашем городе организации, говорить о которых в прежние годы было не принято. Их работа осуществлялась под грифом секретности. Территория за нынешним рынком «Рокот» или охраняемые площадки за гаражами, что соседятся с Сарканалом, как раз из таких, «засекреченных».

     Простые балаковцы знали лишь, что там находится не слишком понятная воинская часть. Но сегодня секретничать не пристало – в эти дни гвардейская зенитно-ракетная часть 83287 войск противовоздушной обороны справляет свой 50-летний юбилей. При этом 32 года она дислоцировалась в Балакове.

     Геннадий Смирнов, (на фото) подполковник в отставке, о своей вершине в карьере говорит с юмором: завхозом я был. На самом деле на пенсию он уходил заместителем командира полка по вооружению, гражданским же языком – главным инженером части, напичканной сложнейшей техникой.

     В 1964-м, после окончания Энгельсского ракетного училища, молодой лейтенантик с женой приплыл в Балаково по Волге. Чемоданчик домашнего скарба уместился в гостиничном номере старого города. Наутро на вопрос «Как проехать до воинской части?» постовой сержант ответил: «Да никак. У нас тут автобусы не ходят. Прогуляйся, брат, пешочком».

     Незадолго до этого ракетчики прибыли с территории Восточной Германии, за которой приглядывали через прицелы легендарных «Катюш». Родине эти люди были куда нужнее – от Самары до Саратова не было ни одной части, контролировавшей небо ракетами «земля-небо».

     – Сами знаете, сколько стратегических объектов было построено в Балакове, потому выбор и пал на город, ставший впоследствии мне родным. Собственно, сами боевые расчеты дислоцировались под селами Еланка, Николевка и Кормежка. Таким треугольником мы и охраняли круглосуточно небо. Помните сбитый американский самолет-разведчик с летчиком Паулюсом на борту? Он был сбит под Уралом ракетой, аналогичной нашим. С-75. Радиус действия ракеты – 75 километров. Позже вместо них заступили на дежурство уже 200-километровые красавицы. Здесь же, в городе, располагался только штаб полка.

     А в 1968-м молодого офицера вызвали «те, кому положено» с предложением, от которого отказаться было чревато: «А не хотите ли вы помочь маленькой, но гордой республике?».

     Отказ означал конец карьеры офицера. И Смирнов согласился…

     Вы думаете, что только в Соединенных Штатах знают не понаслышке о воинственном Вьетнаме? Геннадий Прокофьевич может многое рассказать об этом клочке Индокитая:

     – Был я там ровно год, в разгар бойни в джунглях. То, что я делал там, сейчас входит в обязанности военного советника. Ракеты советские, солдаты вьетнамские. Своими руками я ни одной боеголовки не пустил – был категорический запрет на это. Я учил стрелять из сложного вооружения людей, которые и с грамотой-то не были знакомы!

     Перелет «Москва–Пекин–Шанхай–Ханой» Смирнов запомнил навсегда. Собранное воедино со всей страны подразделение офицеров-зенитчиков одели во все одинаково-казенное, снарядили документами, в которых значилось: «Специалист-нефтеразработчик». Однако в аэропорту столицы Китая русских «нефтяников» целую неделю продержали в заложниках.

     Китай тогда находился на пике культурной революции, когда Мао Цзэдун был почти приравнен к божеству. А главное, только что отгремели выстрелы на острове Даманский, когда СССР задал Китаю перцу. Наших поселили в бараках, где вместо потолка был незакрываемый люк для наблюдения. По ночам орды китайцев устраивали факельные шествия и со смаком плевались на стены, за которыми прятались безоружные русские офицеры. – Юаней у нас хватило лишь на звонок в наше посольство. Вскоре прибыла машина с дипломатическими номерами и родным флажком на капоте. Выстроили, дали по 200 юаней на расходы, велели не дергаться. Потом нас помурыжили еще в Шанхае и наконец доставили в сердце братского Вьетнама.

     Об этой странной войне, в которую нам хватило ума не ввязаться напрямую, Геннадий Прокофьевич вспоминает с сарказмом: буддийские пагоды, «шагающие» деревья, рисовые чеки-поля, москиты-убийцы да 5-килограммовые лягушки-монстры:

     – В этих краях интересно прожить неделю, потом оттуда надо бежать. Но о наших хотелках особо никто не спрашивал.

     Есть ли на боевом счету Смирнова сбитые американцы? Так он вам и признался! Но фотографии, сделанные в кабине изуродованных бомбардировщиков «USA», в архиве нашего воина имеются.

     – Спали мы исключительно под плотными куполами из москитных сеток. А еще нам целые концерты «по заявкам» устраивали по радио. Авианосец ВМФ США «Энтерпрайз» специально для нас выходил в радиоэфир на русском языке, поздравлял с советскими праздниками, шутил над нами, «нефтяниками», ставил песни советских композиторов.

     Но все проходит, как промелькнул и Вьетнам.

     Сейчас, после расформирования части в бездумные 90-е, мощный промышленно-энергетический комплекс страны живет без прикрытия с неба. Военные корпуса в той же Кормежке были отданы на откуп переселенцам из горячих точек развалившейся страны. Зенитные комплексы, которые офицеры законсервировали буквально со слезами на глазах, стоят балластом все на тех же территориях у Сарканала. Их, даже снятых с боевого дежурства, способных когда-то «до звезд дотянуться», по-прежнему тщательно охраняют.

     – За все время боевого дежурства наши зенитчики не произвели не единого выстрела! – признается Геннадий Прокофьевич. – Учений было – прорва, а так, чтобы был реальный случай нажать на гашетку – не было такого. Не те это войска, не та специфика. Главное – быть готовым каждую секунду произвести пуск. Главное, что наши недруги знают: безнаказанно хозяйничать в нашем небе им не позволит никто.

     Ветераны части (а это тысячи солдат срочной службы и сотни офицеров) собираются в эти дни, чтоб отметить полувековой юбилей части, знамя которой 15 лет назад было навсегда передано в Генштаб. Подполковник в отставке Геннадий Смирнов начинает вместе с супругой подумывать о скорой золотой свадьбе. В свои 68 лет на вопросы о здоровье усмехается: «Хуже, чем было, но лучше, чем будет». А еще он вспоминает о прожитом без сожаления: «Верни все назад – повторил бы путь офицера».

     И нет-нет да вспомнит себя тем самым стройным лейтенантом, прибывшим охранять Балаково 45 лет назад с молодой женой и чемоданчиком нехитрого скарба...

     

     

    (Источник материала www.sutynews.ru)

    Геннадий Прокофьевич Смирнов

    предыдущая


    2010 © www.udar.info - сайт однополчан Балаковского гвардейского зрп ПВО